1

Октября

2-ая научно-просветительская конференция в мечети Куддус

2-ая научно-просветительская конференция в мечети Куддус

30 сентября в мечети "Куддус" прошла религиозно-просветительская конференция на тему "224летие со дня подписания об учреждении Екатериной Второй магометанского собрания".

Конференция, к удивлению ее организаторов, прошла насыщенно и плодотворно. В ней участвовали представители ЦРО - ДУМ РТ и студенты вузов Казани. Конференция уникальна тем, что поднятая тема освещалась на территории Российской Федерации впервые за последнее столетие.

Также собранием участников был сделан вывод о том, что многострадальный татарский народ, на своем историческом пути, пережил все сложности и добился легализации своей религиозной идентичности на территории постсоветского пространства, сохраняя честь и достоинство.

Тема конференции была выбрана очень удачно, что вызвало большой интерес к ней со стороны участников. 

Администрация мечети "Куддус", в лице имама Рустем хазрата Валиулина, предоставляет площадку для начинающих докладчиков, выступающих на такого рода конференциях. Эта конференция не стала исключением. 

Для студента КФУ Айдара Халирахманова этот доклад был дебютным. Несмотря на свой молодой возраст и малые сроки для подготовки к докладу, Айдар подготовил достаточно интересную информация. Как истинный юрист, он был разборчив в определении тех или иных нормативных аспектов данного исторического факта. 
Продолжил конференцию сотрудник ЦРО - ДУМ РТ Нияз Сабирзянов. Он поднял вопрос о просветительском рывке, который совершил татарский народ после получения легального статуса со своим официальным духовным лицом. Из-за нехватки времени, докладчик был вынужден сократить свое выступление. Так как рассказанная им информация представляет большую ценность и встречается в редких источниках, было решено предоставить ему возможность сделать свой доклад без сокращений, а также перевести на русский язык.

Следующим докладчиком был сотрудник учебного отдела ЦРО - ДУМ РТ Айдар хазрат Карибуллин. Айдар хазрат роль магометанского собрания рассмотрел через призму взаимоотношений Ризаэтдина Фахретдина и муфтия того времени Галимджана Баруди. Риза хазрат Фахретдин подвергал жесткой критике духовенство своего времени, в то же время восхвалял своеобразную аскезу. Но после, ему самому было суждено занять роль руководителя огромной административной машины духовности. Это, скорее всего, остудило его былой реформаторский пыл. 

Завершил доклады своим выступлением Марсель Сабиров. Он своим выступлением приблизил логический конец очередной религиозно-просветительской конференции к резолюции. Своим докладом выступающий консолидировал внимание присутствующих на то, что до сих пор функция и значимость магометанского духовного собрания не получила объективной и полной оценки. 

В завершение конференции была принята нижеследующая резолюция: исходя из исторического факта учреждения магометанского собрания нужно констатировать то, что российские мусульмане, особенно татары, обретя официальное лицо и выходя из нелегального положения со времен Ивана Грозного, сделали огромный вклад в развитие и преображение России. 

В завершение вечера имам-хатыйб мечети "Куддус" Рустем Валиулин так прокомментировал прошедшую конференцию: "Тема данной конференции актуальна тем, что среди современной мусульманской молодежи чрезмерно распространен нездоровый оппозиционизм. И мы надеемся, что раскрывая такого рода тему, большая часть мусульманской молодежи осознает несостоятельность таких взглядов. Очень хотелось бы верить, что они трезво оценят сложившуюся обстановку в нашей стране".